14.06.2014 | Kanu-Slalom

Weltcup 2: Gold und Bronze für deutsche Kajakfahrer

Fabian Dörfler hat den zweiten Weltcup der Slalom-Kanuten in Ljubljana-Tacen (Slowenien) gewonnen. Der Augsburger setzte sich am Samstag im Kajak-Einer vor dem Italiener Andrea Romeo durch. Bronze gewann mit Sebastian Schubert (Hamm) ebenfalls ein Starter des Deutschen Kanu-Verbandes (DKV). Die deutschen Kajaks gewannen auch im Team.
Fabian Dörfler

Dörfler schaffte auf einem kniffligen Finalkurs die schnellste Laufzeit und setzte sich fehlerfrei mit einem knappen Vorsprung von 0,20 Sekunden vor Romeo durch. Auch Sebastian Schubert blieb im Finale als einer von nur vier Paddlern unter 100 Sekunden und sicherte sich den dritten Rang. Alexander Grimm und Hannes Aigner (beide Augsburg) waren in einem sehr knappen Halbfinale, in dem sich zwölf Paddler zwischen Platz vier und 15 innerhalb nur einer Sekunde aufreihten, als Zwölfter und 13. ausgeschieden. „Ich hatte ein bisschen Glück, dass ich als Neunter noch ins Finale gerutscht bin. Dort habe ich dann voll angegriffen und habe einen guten Lauf rausgehauen. Ich bin sehr froh darüber“, freute sich Fabian Dörfler über seinen Erfolg. „Man muss natürlich angreifen, um ganz nach vorne zu fahren, aber hier in Tacen ist es immer auch gut, ein bisschen die Kontrolle zu bewahren. Ohne Fehlerpunkte zu bleiben, ist auf jeden Fall Pflicht. Beim zweiten Rennen auf dem Podest zu stehen ist ganz gut“, war auch Sebastian Schubert zufrieden.

„Die Strecke heute war sehr schwierig. Nach einem sehr engen Halbfinale haben wir heute im Finale heute das Glück gehabt, das uns in London noch fehlte. Dieser Erfolg gibt auf jeden Fall Auftrieb für die nächsten Rennen und eine ganz andere Motivation auch für die WM-Vorbereitung“, ordnete DKV-Chefcoach Michael Trummer das Ergebnis ein.

Im Canadier-Einer stand mit Sideris Tasiadis (Augsburg) heute ein weiterer DKV-Athlet im Finale, er belegte den zehnten Platz. Der Sieg ging hier durch Benjamin Savsek an die Gastgeber, dahinter paddelten Doppel-Olympiasieger Michal Martikan (Slowakei) und Luka Bozic ebenfalls aus Slowenien auf die Plätze. Die Leipziger Jan Benzien (18.) und Franz Anton (28.) schieden im Halbfinale aus, ihr Vereinskollege Nico Bettge (32.) musste gestern schon in der Qualifikation passen.

Zum Abschluss des ersten Finaltags setzten sich die deutschen Kajaks auch im Teamwettbewerb durch. Sebastian Schubert, Fabian Dörfler und Alexander Grimm gewannen fehlerfrei vor den Vertretungen Frankreichs und Polens. Die deutsche Canadier-Einer-Mannschaft ging nicht an den Start, hier gewann Australien.

Ergebnisse, Weltcup 2 in Tacen, erster Finaltag

Herren, Kajak-Einer: 1. Fabian Dörfler (GER/Augsburg) 97,12 (0), 2. Andrea Romeo (ITA) 97,32 (0), 3. Sebastian Schubert (GER/Hamm) 98,51 (0), 4. Mathieu Doby (BEL) 99,25 (0), 5. Lubos Hilgert (CZE) 103,52 (2), 6. William Forsythe (AUS) 104,70 (4), … im Halbfinale ausgeschieden: 12. Alexander Grimm (GER/Augsburg) 101,05 (0), 13. Hannes Aigner (GER/Augsburg) 101,13 (0). Teamwettbewerb: 1. Deutschland 109,52 (0), 2. Frankreich 111,51 (2), 3. Polen 112,34 (2).
Canadier-Einer: 1. Benjamin Savsek (SLO) 104,94 (2), 2. Michal Martikan (SVK) 106,06 (2), 3. Luka Bozic (SLO) 106,54 (2), 4. Stefano Cipressi (ITA) 106,61 (2), 5. Anze Bercic (SLO) 108,62 (2), 6. Alexander Slafkovsky (SVK) 109,37 (2), … 10. Sideris Tasiadis (GER/Augsburg) 118,34 (8), im Halbfinale ausgeschieden: 18. Jan Benzien (GER/Leipzig) 112,73 (2), 28. Franz Anton (GER/Leipzig) 221,00 (104), in der Qualifikation ausgeschieden: 32. Nico Bettge (GER/Leipzig). Teamwettbewerb: 1. Australien 128,53 (6), 2. Frankreich 135,57 (14), 3. Tschechische Republik 137,04 (8), Deutschland nicht am Start.
Damen, Canadier-Einer: 1. Jessica Fox (AUS) 120,69 (0), 2. Katerina Hoskova (CZE) 136,12 (4), 3. Teng Qianqian (CHN) 141,52 (2), keine deutschen Starterinnen.