13.02.2024 | Kanu-Slalom

Drei Medaillen für Elena Lilik in La Réunion

Beim ICF World Ranking Race in La Réunion konnten die deutschen Athletinnen ganz besonders überzeugen.
Elena Lilik in La Reunion (Bild: Michaela Daille)

Die Kanuslalomstrecke auf La Réunion ist voll mit Athleten, die sich auf die Saison 2024 im Indischen Ozean vorbereiten. Am vergangenen Wochenende fanden auf der Strecke ICF-Ranglistenrennen mit starker internationaler Beteiligung statt. An drei Wettkampftagen wurden sechs Medaillenwettbewerbe ausgetragen, wobei die Deutsche Elena Lilik holte in allen drei Damenwettbewerben eine Medaille.

Die 25-jährige Elena Lilik siegte im Kanufinale der Frauen, wo sie die Uhr mit 108,18 Sekunden stoppte und damit 0,79 Sekunden schneller war als ihre Kollegin Andrea Herzog aus der deutschen Nationalmannschaft. Herzog war auf der Strecke zwar schneller, doch vier Strafsekunden waren zu viel für den obersten Podestplatz und sie musste sich mit dem zweiten Platz begnügen. Auch die französische Kanutin Laurene Roisin hatte zwei Berührungen auf der Strecke und damit vier Strafsekunden. Sie lag 5,73 Sekunden hinter Lilik.

Lilik erreichte später erneut das Podium und wurde Zweite im Kajakfinale. Ihre Teamkollegin Ricarda Funk, die amtierende Olympiasiegerin, fuhr im Finale mit der schnellsten Zeit durch die Tore. Sie überquerte die Ziellinie 1,59 Sekunden schneller als Elena Lilik. In einem rein deutschen Podium belegte Emily Apel, die jüngere Schwester von Elena Lilik, den dritten Platz. Mit zwei Strafsekunden überquerte Emily Apel die Ziellinie fast achteinhalb Sekunden hinter Ricarda Funk.

Elena Lilik setzte ihre erfolgreichen Leistungen im Kajak-Cross-Wettbewerb am Nachmittag fort. Sie schaffte es durch die Ausscheidungsrunden bis ins große Finale, wo sie ihr Können unter Beweis stellte und die Ziellinie vor den beiden französischen Paddlerinnen Angele Hug und Coline Charel überquerte.

Den einzigen französischen Sieg des Tages gab es im Kanufinale der Männer. Der junge, 21-jährige Yohann Senechault gewann mit einem straffreien Lauf. Der erfahrene deutsche Kanute Sideris Tasiadis, zweifacher Olympiamedaillengewinner, kam dem jungen Franzosen mit 1,86 Sekunden Rückstand am nächsten. Ein weiterer junger französischer Kanute, Titouan Estanguet, wurde Dritter (+5,44).

Gelindo Chiarello (SUI) gewann das Kajak-Finale der Männer. Chiarello, dessen Spezialität der Kajak ist, der aber auch schon im Kanu an den Start gegangen ist, überquerte die Ziellinie mit etwas mehr als einer halben Sekunde Vorsprung vor seinem engsten Verfolger, dem Schweden Isak Ohrstrom, der Zweiter wurde. Der tschechische Kajakfahrer Vit Prindis, zweifacher Europameister und Weltmeister 2022, wurde Dritter.