30.05.2015 | Kanu-Rennsport

Weltcup Kopenhagen: DKV-Boote triumphieren in fünf Finals

Am ersten Finaltag des Weltcups in Kopenhagen konnten die Kajak-Herren heute Vormittag alle 1000m-Entscheidungen gewinnen. Auch im C1 über 1000m und im K2 der Damen über 500m fuhren die DKV-Boote Weltcupsiege ein.
Vierter Saisonsieg für M. Rendschmidt/M. Groß

Beim vergleichsweise schwächer als zuletzt in Duisburg besetzten 3. Weltcup der Saison auf dem Kopenhagener Bagsværd-See gaben sich die DKV-Boote in den bisherigen Finals keine Blöße und untermauerten ihre derzeit gute Form mit weiteren Weltcupsiegen. Im K1 der Herren über 1000m gewann Max Hoff (Essen) vor Lokalmatador Rene Holten Poulsen, Dritter wurde der Belgier Artuur Peters. Der Kölner bleibt damit auf seiner Parade-Strecke in dieser Saison weiterhin ungeschlagen. Gleiches gilt für Sebastian Brendel (Potsdam), der im C1 über 1000m diesmal vor Gerasim Kochnev (UZB) und Ilya Shtokalov (RUS) siegte, sowie auch für Max Rendschmidt (Essen) und Marcus Groß (Berlin), die sich im K2 über 1000m wie schon vor einer Woche in Duisburg vor dem australischen Duo Wallace/Tame durchsetzten und das russische Boot Ekimov/Chervov auf Rang drei verwiesen.

Im K4 der Herren holte sich in Abwesenheit der drei Medaillenboote von Duisburg diesmal in einem äußerst engen Rennen das DKV-Quartett mit Martin Schubert (Friedrichshafen), Kostja Stroinski (Berlin), Lukas Reuschenbach (Oberhausen-Sterkrade) und Kai Spenner (Essen) den Sieg knapp vor Australien und dem zweiten deutschen Boot mit Felix Landes (Neckarsulm), David Schmude (Essen), Fabian Kux (Essen) und Gordan Harbrecht (Neubranden- burg). Beide deutschen Boote trennten nicht einmal zwei Zehntelsekunden.

Im ersten gemeinsamen Rennen nach längerer Pause ließen sich auch die K2-Olympiasiegerinnen Franziska Weber (Potsdam) und Tina Dietze (Leipzig) den Weltcupsieg über 500m nicht nehmen. Sie verwiesen die Chinesinnen Ren/Ma sowie das einheimische Boot aus Dänemark Jørgensen/Hansen auf die Plätze, dahinter belegte der zweite DKV-Zweier mit Sabine Volz und Verena Hantl (beide Karlsruhe) Rang vier. Im C2 über 1000m holten die Duisburg-Sieger Peter Kretschmer (Leipzig) und Michael Müller (Magdeburg) hinter Menkov/Mirbekov (UZB) und Russel/Sevigny (CAN) diesmal Bronze. Im einzigen Finale ohne Medaille für die DKV-Athleten fuhr Melanie Gebhardt (Leipzig) im K1 über 500m auf Rang fünf, Sabrina Hering (Hannover) kam im B-Finale auf Platz zwei.

Am Nachmittag erreichten in den Vor- und Zwischenläufen für die morgigen Finals der K4 der Damen über 500m mit Sabine Volz (Karlsruhe), Franziska Weber (Potsdam), Conny  Waßmuth (Potsdam) und Tina Dietze (Leipzig) mit Rang zwei im Vorlauf hinter China und über 200m Felix König (Potsdam) im K1 sowie Sebastian Brendel und Stefan Kiraj (Potsdam) im C1 jeweils als Vorlaufsieger die Endläufe. Im K1 der Damen über 200m zogen auch Melanie Gebhardt und Sabrina Hering mit jeweils Rang drei im Zwischenlauf ins Finale ein. Dagegen verpassten Max Rendschmidt und Marcus Groß mit Platz vier im Semifinale knapp den A-Endlauf und starten damit morgen im B-Finale.

Text: H.-P. Wagner