20. Juli 2023

Leckere 1-Topf-Gerichte für unterwegs

Griechische Reisnudeln (Foto: „Campingküche“, Dr. Oetker Verlag)

One Pot Rezepte sind der Trend. Ein Topf, ein paar Zutaten und fertig ist die Mahlzeit. Selbst in der kleinsten Campingküche lässt sich so leckeres Essen kochen. Dafür muss man nicht mal übermäßig kreativ sein, meistens sind es nämlich die kleinen und einfachen Gerichte, die unterwegs besonders lecker schmecken. Wir zeigen euch drei leckere One-Pot-Gerichte für unterwegs.

Griechische Reisnudeln mit Paprika und Tomate


Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 EL Speiseöl
  • 2 Tassen griechische Reisnudeln (Kritharaki, etwa 200 g, Tasseninhalt je 150 ml)
  • 1 Tasse Wasser (Tasseninhalt 150 ml)
  • 1–2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 400 g geschälte Tomaten mit Saft (aus 1 Dose)
  • Salz, gem. Pfeffer, Paprikapulver, evtl. ½ gestr. TL mediterrane Würzmischung
     

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Beides in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Paprikaschote halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. Schotenhälften abspülen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel,- Knoblauch- und Paprikawürfel darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten unter gelegentlichem Rühren andünsten. Reisnudeln hinzufügen und kurz mit andünsten.
  4. Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Wasser und die Gemüsepaste oder das Gemüsebrühenpulver hinzugeben. Die Tomaten mit dem Saft einrühren.
  5. Den Topf wieder auf die Kochstelle setzen. Die Zutaten einmal aufkochen lassen und anschließend zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 12 Minuten köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren und evtl. noch etwas Wasser hinzugießen.
  6. Die Reisnudeln mit dem Gemüse mit Salz, Pfeffer, Paprika und evtl. der mediterranen Würzmischung abschmecken.

 

 

 

Hackbällchen-Spirelli-Topf


Zutaten:

  • 2 ½ Liter Wasser
  • 2 ½ gestr. TL Salz
  • 250 g kurze Nudeln
  • 2 Zucchini (etwa 400 g)
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • evtl. 2-3 Tomatenmark
  • etwa 1 Tasse Wasser (Tasseninhalt 150 ml)
  • 500 g passierte Tomaten
  • etwa 2 TL Gemüsebrühenpulver
  • 280 g abgetropfte Erbsen aus der Dose
  • Für die Hackbällchen: 1 Zwiebel, 1 Knoblauch, 500g Gehacktes (halb Rind- und halb Schweinefleisch), 4 EL Semmelbrösel, 2 TL Senf, 1 Ei, 2TL Paprikapulver
  • Salz, gem. Pfeffer, 2 EL Speiseöl.
     

Zubereitung:

  1. Wasser in einem Topf zugedeckt zum Kochen bringen. Dann Salz und Nudeln hinzugeben. Die Nudeln bei mittlerer Hitze nach Packungsanleitung gar kochen, dabei gelegentlich umrühren.
  2. Anschließend die Nudeln in ein Sieb geben, kurz mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
  3. Inzwischen Zucchini abspülen, abtrocknen und die Enden abschneiden. Zucchini in dünne Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten halbieren, entstielen, entkernen und die weißen Scheidewände entfernen. DIe Schoten abspülen, abtropfen lassen und kleine Stücke schneiden.
  4. Für die Hackbällchen Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Gehackte mit Semmelbröseln, Senf, Ei, Paprikapulber, gehackter Zwiebel und gehacktem Knoblauch gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 12 gleich große Bällchen formen.
  5. Das Öl in einem Topf erhitzen. Die Hackbällchen darin unter Wenden etwa 5 Minuten braten. Dann die Hackbällchen herausnehmen.
  6. Die Zuchhinischeiben und Paprikastücke in dem verbliebnen Bratfett unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Evtl. Tomatenmark unterrühren. Das Wasser, die passierten Tomaten und das Gemüsebrühenpulver unterrühren.
  7. Die Hackbällchen wieder in den Topf geben, unterrühren und das Ganze 5-8 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze garen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Nudeln und Erbsen untermischen. Unter Rühren den Hackbällchen-Spirelli-Topf nochmals etwa 5 Minuten garen.
     

 

 

Hackbällchen-Spirelli-Topf


Zutaten:

  • 1 Apfel, rot
  • 75 g Haferflocken
  • 1/2 EL Öl
  • 15 g Rosinen (optional)
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Wasser
  • 1/2 TL Honig, Prise Zimt

 

Zubereitung:

  1. Apfel waschen, vierteln, Strunk und Kerne entfernen und in dünne Spalten schneiden
  2. In einem Topf Haferflocken mit dem Öl auf mittlerer Stufe ca. 2 Minuten rösten, bis sie duften
  3. Den Apfel und die Rosinen zugeben und mit Milch und Wasser auffüllen. Alles zusammen bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 10 Minuten köcheln.
  4. Anschließend mit Honig und Zimt würzen und servieren.
    Optional können noch Nüsse, wie zum Beispiel Walnüsse oder andere Beläge verwendet werden.
     

 

 

 


 

 


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