19.05.2023 | Kanu-Wildwasserennsport

Deutsche Frauen holen Goldmedaille im Team in Skopje

Am zweiten Wettkampftag der ECA Wildwasserkanu-Europameisterschaften 2023 standen die klassischen Mannschaftswettbewerbe auf dem Programm
(Bild: ECA)

Nach dem sehr erfolgreichen Auftakt der Meisterschaften in den klassischen Einzelwettbewerben, gewann Frankreich eine  Goldmedaille im C1-Klassik-Teamwettbewerb der Herren. Theo Viens und Charles Ferrion, die am Mittwoch bereits Europameister und Vize-Europameister im Einzelwettbewerb geworden waren, holten sich gemeinsam mit Nicolas Sauteur den Europameistertitel in der klassischen Mannschaftswertung. Das französische Trio beendete die Strecke in zehn Minuten, 52 Sekunden und 49 Hundertstelsekunden, achteinhalb Sekunden schneller als das zweitplatzierte Team aus Deutschland mit Normen Weber, Tim Heilinger und Moritz Lipperheide. Die tschechischen Paddler Matous Beier, Matej Vanek und Adam Ondrich gewannen die Bronzemedaille.

Sophia Schmidt, Marlene Wesseling und Lisa Koestle aus Deutschland waren die Schnellsten im Kajak-Klassik-Teamrennen der Frauen. Sie absolvierten die dreieinhalb Kilometer lange Strecke in 10:35,66 Minuten. Lise Vinet, Mathilde Valdenaire und Lisa Lebouc aus Frankreich gewannen mit einem Rückstand von siebeneinhalb Sekunden die Silbermedaille. Die Italienerinnen Mathilde Serena Rosa, Maya Bagnato und Giulia Formenton überquerten die Ziellinie auf dem dritten Platz.

Im letzten klassischen Mannschaftswettbewerb des Tages wiederholten die slowenischen Kajakfahrer Simon Oven, Nejc Žnidarčič und Anže Urankar einen Erfolg von vor sechs Jahren, als Skopje ebenfalls Gastgeber der Wildwasser-Kanu-Europameisterschaften der Senioren war. Im Jahr 2017 wurde das klassische Rennen auf dem Vardar-Fluss ausgetragen, und jetzt zeigten die Slowenen ihre Stärke auf dem Treska-Fluss. Es war ein enges Rennen und ein Kampf um den Europameistertitel. Das belgische Trio Leo Montulet, Joren Bogaerts und Kilian Meersmans beendete das Rennen mit einem Rückstand von 2,39 Sekunden auf dem zweiten Platz, während die tschechischen Kajakfahrer Adam Satke, Jan Šindelar und Filip Novak Dritter wurden.

Heute standen im zweiten Teil die Masters-Rennen auf dem Programm, die allerdings nicht zu den offiziellen Europameisterschaften zählten. Der deutsche Paddler David Piaskowski war der Schnellste in der Altersklasse 35+ der Männer, gefolgt von Ljubomir Spasikj aus Nordmazedonien und Sreten Biljić aus Serbien. Kamil Mružek (CZE), Hans Meersmans (BEL) und Jamie Christie (GBR) waren die ersten drei in der Altersklasse 45+, Gilles Calliet (GER), Neil Blackman (GBR) und Djordje Mihajlović (SLO) standen in der Altersklasse 55+ auf dem Podium. Die Medaillen in der Altersklasse 65+ gingen an Wolfgang Birck (GER) als Schnellster, Marjan Zgonc (SLO) als Zweiter sowie Miroslav Matušik (SVK) und Ilija Mladenovski (MKD), die sich den dritten Platz teilten.

Am Freitag wird der Wettbewerb mit den Einzelsprints fortgesetzt.

Es ist ein Livestreaming auf dem Canoe Europe Channel geplant, aber aufgrund der technischen Einschränkungen und Internetverbindungsprobleme am Austragungsort in der Matka-Schlucht ist es möglich, dass das Streaming nicht richtig funktioniert. Wir bitten Sie um Verständnis.