02.06.2024 | Kanu-Marathon

Erfolgreicher Abschluss von Heim-Worldcup in Brandenburg

An seine Medaillenserie vom Vortag konnte das Team des Deutschen Kanu-Verbandes am letzten Wettkampftag beim Kanu-Marathon-Worldcup in Brandenburg an der Havel nahtlos anschließen. Auch hier waren es vor allem die Nachwuchs-Athletinnen und -athleten, die sich auf der Portagenstrecke vor der Zuschauertribüne und auf dem Regattakurs gut präsentieren konnten.
Caroline Heuser beim Zieleinlauf.

In Topform zeigte sich erneut Caroline Heuser, die sich bereits am Vortag bei den Juniorinnen im K1 sowohl auf der Kurzstrecke als auch mit dem deutschen Staffel-Team jeweils eine Goldmedaille sicherte. Auch auf der Strecke über 19 Kilometer ließ sich die 17-jährige den Sieg nicht nehmen: Nach einem guten Start mit hohem Tempo setzte sie sich, zusammen mit der Ungarin Janka Reisz, bereits zu Rennbeginn vom Hauptfeld ab. Nach konstanter Leistung – sowohl bei den Portagen, als auch bei den zu absolvierenden Runden – entschied sie das Rennen im Zielsprint souverän für sich. Rund drei Sekunden später fuhr Liv-Grete Kontopp noch auf den Bronzerang.

Auch bei den Kanuten im Kanadier lag am Morgen des zweiten Weltcup-Tages Edelmetall in der Luft. Bei den Junioren erreichte Linus Goosen in dem mit nur zwei Booten besetzten Rennen über 15,4 Kilometer die Goldmedaille. Bei den Juniorinnen im C1 mussten sich Daria Nyrkova und Lorena Lemke, im Gegensatz zum Vortag, der Tschechin Tereza Kodetova unterordnen. Sie kamen beide nahezu zeitgleich vor dem Ziel an. Nyrkova setzte sich beim teaminternen Zielsprint schließlich durch.

Zum Abschluss des Heim-Worldcups fuhr Marcel Paufler im Rennen der Herren-Leistungsklasse im K1 über 29,8 Kilometer auf den achten Platz. Als nächster großer Wettkampf stehen für das deutsche Kanu-Marathon-Team die Europameisterschaften auf dem Programm, die vom 26. bis zum 28. Juli im polnischen Posznan stattfinden.

Text und Fotos: Henning Schoon

Start beim Rennen der Herren-Leistungsklasse.
Portage der Juniorinnen beim Marathon-Weltcup in Brandenburg.